Как правильно настелить деревянный пол?
Прежде чем стелить полы из досок в качестве финишного покрытия, надо в первую очередь правильно выбрать материал, подготовить основание и заложить в пирог несколько изоляционных слоев. Деревянный пол может укладываться на перекрытия по балкам или пустотные, полнотелые монолитные плиты.
В обязательном порядке используется гидро- и пароизоляция, акустические материалы и утеплитель применяются по мере необходимости. Водяной теплый пол под шпунтованной доской не эффективен.
При изготовлении шпунта производители обязаны соблюдать требования ГОСТ 8242:
- маркировка БП или ДП – брусок и доска покрытия пола, соответственно;
- толщина пиломатериала – 2,7 см брусок, 2,1 см, 2,7 см или 3,5 см доска;
- ширина шпунта – 4 – 6 см брусок, 6,4 – 14 см доска;
- размеры замкового соединения – паз 6 х 7 мм у бруска, 7 х 7 мм у доски 2,1 см и 2,7 см, 7 х 10 мм у доски 3,5 см толщиной;
- длина доски – 2,1 – 4 м для лиственных пород, до 6 м для сосны. Размеры шпунтованной доски
Важно! Толщина шпунта влияет на его жесткость и прочность, поэтому для бруска БП-27 и доски ДП-35 шаг балок/лаг составляет 0,6 м, а для шпунта ДП-21 снижается до 30 см.
Качество пиломатериала
Изготавливается шпунт из доски обрезной сортности Экстра, А или В, на выходе контролируются параметры в соответствии с ГОСТ 8242:
- целостность – доска шириной 6 – 14 см обычно цельная, более широкие изделия клееные по технологии мебельного щита;
- чистота обработки – шероховатость 120 микрон под лакировку, 200 микрон под окрашивание, 500 мкм имеют тыльные поверхности пиломатериала;
- влажность – 8% при упаковке в пленку или 12%.
Широкая доска гораздо удобнее в работе, обычно изготавливается склеиванием, поэтому менее подвержена короблению. Хвойные породы сосна/ель считаются бюджетными, лиственница и кедр относятся к ценным породам, по умолчанию пропитанным природным антисептиком. Цельный по длине шпунт без сращивания из лиственных пород всегда короче хвойного. Это объясняется структурой древесины.
Запрещенными породами для половой доски являются:
1. липа, тополь для всего ассортимента;
2. БП-27 и ДП-27 из осины и ольхи пригодны исключительно для жилых помещений;
3. ДП-35 из ольхи и осины не делают.
Обратите внимание! С тыльной стороны шпунт имеет несколько узких или один широкий пропил, необходимый для циркуляции воздуха и компенсации внутренних напряжений древесины.
Подготовка основания
Шпунт укладывается либо на лаги/балки, реже на черный пол в зависимости от конкретных решаемых задач и дополнительных условий, которые нужно учесть:
1) сплошной настил чернового пола дороже подсистемы из бруска или доски на ребро в качестве лаг, уложенных через 30 – 60 см;
2) чердачное и цокольное перекрытие необходимо утеплить, изолировать от влажных паров;
3) внутрь межэтажных перекрытий часто закладываются акустические материалы с отражающими и поглощающими свойствами.
В случае, если шпунтованная доска планируется в качестве финишного покрытия по плитам перекрытия, лаги монтируются на стяжку. Либо поперек балок на перекрытиях этого типа, только если шаг балок не соответствует проектному размеру (больше 60 см).
Гидроизоляция
Независимо от этажа, в перекрытия возможно проникновение влаги, поэтому, изготавливая деревянный пол своими руками по балкам или железобетонным плитам, необходимо учесть нюансы конструкции:
- гидроизоляция создается из плотных мембран, наплавляемых рулонных материалов или полиэтиленовых пленок (2 слоя по 150 микрон минимум);
- наносится непрерывным слоем;
- заходит на стены на 15 см;
- стыки герметизируются.
Если деревянный пол изготавливается по лагам на плитном перекрытии, гидроизоляция укладывается на выравнивающий слой (стяжка или керамзитный песок). После монтажа плиты перекрытия имеют значительные неровности, без выравнивающего слоя пленку можно порвать подошвами при хождении.
Балки перекрытия не обеспечивают сплошной жесткий горизонтальный слой. Поэтому к ним крепится подшивка:
1) обрезная доска снизу, являющаяся потолком нижнего этажа
2) куски обрезной доски поверх черепного бруска, закрепленного вдоль балок в нижнем уровне
3) Гидроизоляция пола по балкам
4) Пароизоляция деревянного пола по балкам.
Обратите внимание! Пароизоляция в этом случае укладывается поверх дощатого настила подшивки и поверх балок, то есть, не в одном уровне, а ступенями.
Теплоизоляция
Поскольку под деревянными финишными напольными покрытиями не используются контуры водяного теплого пола, межэтажные перекрытия по балкам не утепляются. Однако теплоизоляция необходима внутри перекрытий, контактирующих с не отапливаемыми уровнями – чердак, подполье. На неэксплуатируемом и не отапливаемом чердаке шпунтованная доска не используется, поскольку помещение нежилое. Однако для хождения здесь может настилаться обрезная доска или щиты из этого материала. При этом следует учесть нюансы:
- слой гидроизоляции не в состоянии полностью предотвратить проникновение внутрь конструкции перекрытия влаги;
- древесина (балки и лаги) эту влагу впитывает, а испарить обратно не может, если вокруг нее уложен паронепроницаемый пенополистирол;
- начинается гниение, размножение плесени, грибка, болезнетворных микроорганизмов.
Утепление деревянного пола
Поэтому внутрь деревянного перекрытия или между лагами из бруска по железобетонной плите необходимо стлать минвату или Эковату. Эти утеплители обладают гигроскопичностью, так же впитывают влагу, и не мешают ее испарению из прилежащих деревянных конструкций.
Звукоизоляция
В обычном минераловатном утеплителе волокна базальта или стекловолокна ориентированы горизонтально. В специальных звукоизоляционных минватах они имеют вертикальную ориентацию. Поэтому один слой тепло- или звукоизоляции не решает всех задач.
В стяжках по плитам перекрытия используется комплексная звукоизоляция:
- слой упругого материала – частичное поглощение воздушного и структурного шума;
- слой бетона толщиной 5 – 6 см минимум – стяжка обладает большой массой, отражает часть проникшей сквозь предыдущих слой волны.
Звукоизоляция деревянного пола
Звукоизоляция пола.
При изготовлении своими силами дощатого настила массивная бетонная стяжка по умолчанию отсутствует, эффективность звукоизолирующей конструкции резко снижается, намного повысить уровень шумоизоляции не получится.
Пароизоляция
После того, как дерево и утеплитель впитали проникшую в них влагу, эти материалы начинают ее испарять. Задача пароизоляции в данном случае сводится к тому, чтобы беспрепятственно вывести влагу от балок и утеплителя, но не пустить избыточную влагу из помещения назад. Для этого используются специальные мембраны, которые пропускают пар только в одном направлении.
- она свободно пропускает сквозь себя влагу;
- на наружной поверхности мембраны влага конденсируется;
- отводится естественной вентиляцией в специально предусмотренном воздушном слое внутри деревянного пола.
Пароизоляция пола
Пароизоляция дощатого настила.
За циркуляцию под шпунтованной доской отвечают пропилы на ее тыльной поверхности. Для того, чтобы воздух мог поступать внутрь конструкции и свободно выходить наружу, в дощатом настиле изготавливаются вентиляционные лючки, декорируемые решетками. Их размещают по диагонали комнаты около плинтуса в наименее видимых местах.
Назначение лаг
В разных конструкциях пола лагами решаются одинаковые задачи:
плиты перекрытия – под финишное покрытие необходимо спрятать утеплитель, звукоизоляцию и обеспечить вентилируемое пространство, поэтому шпунт прибивают или прикручивают саморезами к лагам;
- деревянное перекрытие – лаги нужны при большом расстоянии между балками, чтобы исключить прогиб шпунтованной доски;
- обеспечение горизонтального уровня – используются прокладки, полимерные клинья или шпильки выравнивающегося пола;
- обеспечение пространственного короба – внутрь которого можно заложить изоляционные материалы.
Регулируемые лаги
Регулируемые лаги.
Лаги изготавливаются или из доски 50 х 150 мм или из бруска подходящего сечения. Для обеспечения вертикальной устойчивости между ними могут монтироваться укосины, распорки.
Перед укладкой деревянного пола в комнатах, следует учесть нюансы:
- даже после специальной обработки древесину не рекомендуется эксплуатировать в помещениях с повышенной влажностью;
- по аналогии со срубом, напольное покрытие неизбежно даст усадку, поэтому крепят не все доски подряд, а лишь в первом, каждом четвертом и последнем ряду;
- через 6 – 12 месяцев покрытие перебирают, щели между половицами ликвидируются повторным стягиванием, изогнутые и покоробленные доски заменяют новыми.
Пиломатериал в деревянном доме проще всего обработать антипиреном и антисептиком перед укладкой, а затем лишь пропитывать места реза при его крое. Для удобства застройщиков производители выпускают цветную огнебиозащиту, чтобы поверхность была обработана защитным составом равномерно.
Схема укладки
Ряды шпунтованной доски располагаются поперек балок или лаг. В конструкциях деревянных перекрытий выбор ориентации половиц относительно оконных и дверных проемов отсутствует. На железобетонных плитах лаги можно сориентировать в любом направлении.
- в сложных проектах комнаты имеют оригинальную конфигурацию;
- при строительстве допускаются ошибки, из-за которых противоположные стены не параллельны друг другу;
- при наличии возможности выбора ориентации половиц лучше расположить их торцом к не параллельным стенам.
Совет! Диагональную раскладку шпунтованной доски не рекомендуется использовать. Иначе при сплачивании через 6 – 12 месяцев для ликвидации щелей от усадки пиломатериала половицы в каждом ряду придется подрезать возле стен.
Монтаж шпунтованной доски
Чтобы постелить деревянный пол из профилированного шпунта, необходимо выполнить последовательность действий:
- первый ряд – необходимо использовать цельную доску без сращивания по длине, обеспечить зазор между стеной и настилом 2 см, крепление гвоздями/саморезами обязательно, гребень срезается, паз направлен от стены;
Первый ряд шпунта
Первый ряд шпунта.
следующие 4 – 5 рядов – можно сращивать по длине, половицы сплачиваются замковым соединением, к лагам/балкам не фиксируются;
Сплачивание досок
Сплачивание без щелей.
5 – 6 ряд – желательно использовать цельную половицу, которая крепится саморезами/гвоздями к лагам или балкам;
Фиксация шпунта
Фиксация каждого 5 – 6 ряда.
следующие ряды – операция повторяется, пока не останется участок меньше ширины доски;
последний ряд – подрезается по ширине с учетом величины замкового соединения и обеспечения зазора у стены 2 см.
Последний ряд шпунта
Последний ряд.
Для сплачивания используются струбцины, домкраты или клинья. Зазоры между половицами не допускаются. Доски стандартной ширины 6,4 – 14 см крепятся с одной стороны, с более широкой пластью – с двух сторон по ширине половицы. Крепление осуществляется насквозь с утапливанием головки гвоздя/самореза или под 45 градусов внутрь паза. В последнем случае резко снижается ремонтопригодность напольного покрытия.
Поскольку настеленный шпунт неизбежно придется дополнительно сплачивать после полугодичного – годичного усыхания, при первичной укладке лучше крепить его вертикально, а при окончательном монтаже через указанный срок – в замок под 45 градусов. В 85% случаев шпунт окрашивается, реже вскрывается двумя слоями лака.